RSS

創作達人曾春子讓原民傳統圖騰化身藝術創作

創作達人曾春子讓原民傳統圖騰化身藝術創作

作者是 東方報
週四, 03 三月 2011 08:31
記者魯如宇/報導
花蓮市公所昨天於原住民文化歷史館展出曾春子絹印與手縫繡創作,市長田智宣等人出席開幕儀式,向各界力薦曾春子的作品結合傳統技藝,呈現與眾不同的巧思與創意。田智宣表示,將爭取經費,在城垣園開辦創意市集,提供文創品有更多的行銷管道。
花蓮市原住民歷史館最近邀請在地工藝師辦理個展,每月均推出精美創意作品,獲得民眾熱烈回響,也讓原住民文化歷史館的空間活化運用,提供工藝匠師展示創作的平台。
市公所繼徐麗霞手工藝品創作展之後,昨天再邀請曾春子參展,花蓮市長田智宣、縣議員笛布斯.顗賚、市民代表董信妹、蕭民隆與多位頭目都到場觀展。該項展期自即日起至本月底止,展示時間為上午九點至下午五點。
滿頭花髮的曾春子,目前是花蓮市各級學校與社團的原住民手工藝指導老師,善於創作的她,把原住民傳統的圖騰運用在各種藝術創作上,用手工做出令人愛不釋手的時尚飾品,深受消費者喜愛。
田智宣專注聆聽曾春子的導覽解說,並仔細觀察展示作品,他說,從作品當中可以感受到生命張力,因為其中除結合傳統技藝及發揮個人創作理念外,也呈現出與眾不同的巧思與創意,讓作品不僅美觀也相當實用。
而在原住民文創產業上,田智宣強調,市公所未來除了持續辦理各項研習課程培訓工藝師外,也將輔導創作者把傳統產業的製作朝向文創加值產業與商業化發展,希望作品在保有傳統文化的精神與意象外,也能賦予巧思與變化來提升產值。
此外,產業的行銷與通路也是公部門目前積極推動的方向,田智宣說,將積極向營建署、原民會等中央單位爭取經費,希望可以將城垣園開放做為創意市集,展示花蓮市各項精美的手工藝品,也提供文創品有更多元的行銷管道。
田智宣表示,精緻的工藝品可成為花蓮未來推展觀光的伴手禮,因此市公所將積極輔導工藝師提升作品的精緻度與創新豐富性,希望透過伴手禮來推廣花蓮市觀光文化特色,也提供傳統產業的行銷。

曾春子的阿美族名為黎芯吉耀(Lisin Giyaw),出生於名為Kenoy的部落。12年前,因緣際會參加公部門辦理的手工藝布染班訓練課程,從此開啟其從事文化藝術創作的里程。
由於看著綠油油的良田轉變為車站商圈,部落飲水和生態捕魚的水源地也變成抽水站與水庫,原有傳統部落生態與風貌頓時消失無蹤,讓曾春子深切感受到部落文化與意象逐漸流逝的遺憾。
因此,她在創作過程中融入對於部落的記憶與印象,希望呈現部落意象與故事,再現部落文化與展現族群之美,讓大家感受到原住民文創產業的魅力與活力。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: