RSS

第三屆原住民族工藝師甄選 太魯閣族連美惠紋面織布包入選

第三屆原住民族工藝師甄選 太魯閣族連美惠紋面織布包入選
新聞日期:2011-04-05
新秀╱記者田俊浩報導
行政院原民會主辦第三屆原住民族工藝師甄選及工藝精品認證,其中秀林鄉太魯閣族連美惠( Yuli Taki)創作的紋面系列織布包,與其他七位優秀工藝師,獨具創意設計及文化特色工藝精品,從數百件參選作品中脫穎而出,昨消息傳回後,太魯閣族人均興奮不已,深感與有榮焉。
原民會表示,第三屆原住民族工藝師甄選及工藝精品認證授證典禮暨認證標章中,由原民會夏錦龍副主任委員頒贈認證標章及證書給獲選創作者,更展出所有獲選作品,給予認證的原住民族工藝師高度肯定。
質感媲美時尚精品
其中秀林鄉太魯閣族人工藝師連美惠(Yuli Taki),以「紋面系列織布包」進行創作,結合太魯閣族紋面主題,以百分之百天然苧麻織布及無染色牛皮,配以高級五金素材製成,加上質感媲美高級時尚精品,並獲得在場評審委員極力讚賞。
行政院原住民委員會主任委員孫大川表示,臺灣原住民族工藝創作是孕育自自然山川和土地靈氣,蘊涵豐富的多元傳統文化與細膩手藝,行政院原住民族委員會為推廣原住民族工藝文化、培育優秀工藝創作人才,訂定多項獎勵輔導措施,爾後陸續舉辦相關的選拔與展覽活動,希望藉由獎勵機制及活動推廣來發掘培育更多的傑出工藝創作者。
孫大川還說,原住民族工藝師甄選及工藝精品認證活動已邁入第三屆行政院原住民族委員會除頒發認證證書及標章給獲選者,供其標示於作品外,更提供商標與專利權登記、個人主題展、產品包裝設計、專家諮詢輔導等補助,作品亦可優先進駐原民會直轄實體通路及參與展覽行銷活動,工藝師亦將優先獲聘為工藝人才培育課程講師及參與國際交流研討活動。
展現臺灣軟實力
期望原住民工藝技藝是台灣最珍貴的寶藏,也是最能代表本土族群文化的資產,行政院原住民族委員會將持續致力鞏固原住民族傳統工藝獨特性與豐富性,為原住民族文化產業創造新契機,讓原創工藝逐步推向國際舞台。
副主委夏錦龍稱讚說,原住民族文化可以創造許許多多文化創意價值,這是臺灣的核心價值,也是臺灣軟實力的具體展現,籲各族族人們,創造更多元,更無限的附加產值。
廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: