RSS

【失落的技藝 樹皮球重現眼前】

【失落的技藝 樹皮球重現眼前】
作者是 東方報
週日, 10 四月 2011 10:53
記者蔡岳維/報導

萬榮鄉公所昨天在馬遠部落舉辦的布農族射耳祭暨傳統技藝競賽活動,在小米播種祭祀中,展示樹皮球,大小有如排球和棒球由構樹皮編織而成,在小米播種祭祀典禮中為不可或缺的道具,因為萬榮鄉往年很少辦理射耳祭活動,樹皮球差點走入歷史。
東光部落文史工作者馬文修表示,在小米播種祭祀中,要在小米田展示樹皮球,期待小米的長成能像樹皮球一般大小,族人相信以儀示展演,透過祖靈傳達給天地萬物完成豐收心願。樹皮球的製作要選擇一年生的構樹(俗稱鹿仔樹),樹的外形要直且不能有蟲咬痕跡,構樹砍回家小心剝皮,把內層較軟的纖維刮除曬至六成乾,由部落中年紀稍長的婦女編織成一顆顆球狀供祭祀中使用。一顆像排球大小的樹皮球需要五至六棵構樹皮才能完成,由於只有祭祀中才使用,已漸漸被族人淡忘,為了這次活動特別找到八十歲的余阿嬤來製作樹皮球,讓這個技藝又回到族人面前。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: