RSS

【 布農文化精采呈現 馬遠村射耳祭】

【 布農文化精采呈現 馬遠村射耳祭】
作者是 東方報
週日, 10 四月 2011 10:54
記者蔡岳維/報導
萬榮鄉一百年度馬遠村布農族射耳祭暨傳統技藝競賽活動,昨天在微雨中熱鬧進行,馬遠村因地形狹長,由三個聚落,固努安(Kunuan)、大馬園(Tamayan)及東光(Tungkuang) 所組成,是萬榮鄉主要布農族人居住地,在萬榮鄉多數的太魯閣族中凸顯出其文化的珍貴性,首次由鄉公所舉辦射耳祭活動,族人歡喜盛裝參加。
八點半由馬遠國小合唱團,以布農族八部合音揭啟活動序幕。萬榮鄉長蘇連進說,射耳祭( malaqtainga),是布農族唯一全部落性的祭典。於每年四月底、月缺的時候舉行,以射鹿耳來象徵來年狩獵的豐碩,同時祈求農作的豐收及財運亨通。射耳祭不僅能訓練狩獵技巧;也是成年禮儀的必修課程。射耳祭這個期節,男人們一起練習射擊、一起吃烤肉、一起向敵首、獸骨、武器等作祭。傳統射耳祭儀式只限男人參加,禁止女人參加及觀禮。儀式完後的重頭戲為祈求打獵豐收儀式(pis lai)或稱獵槍祭,在活動中一一呈現。
原住民委員會教育文化處長阿浪‧滿拉旺表示,為維護並保存原住民固有之傳統文化,及凝聚部落族群之自我認知意識與族群情感。藉本活動以振興原住民在地文化人文的保存,帶動活化部落新風貌。活動也結合原住民部落美食、在地工作室之手工藝品與各項展演活動,帶動部落農業、觀光產業的商機,加速提升原住民部落觀光、休閒、社區發展的「軟實力」建設,奠基原鄉文化觀光的基礎。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: