RSS

【關於:賽夏族】

賽夏族夾雜於泰雅族與客家人之間,所以賽夏人大部份會講泰雅語與客語,甚至以此兩種語言為日常用語。一提到賽夏族,大家立刻聯想到充滿神秘色彩,難以理解的矮靈祭。相傳過去賽夏族和矮人taai(ta’ay)毗鄰而居,矮人傳授賽夏人農耕、醫術、及祭祀歌舞,賽夏人將其視為恩人,每當舉行祭典節慶時,都會請矮人前來飲酒作樂。但是矮人常常調戲賽夏族婦女,賽夏族隱忍許久後決定報復,設計殺害了許多矮人,存活下來的矮人詛咒賽夏人將會招逢連年災害、穀物歉收果然應驗成真。賽夏族人因此年年舉辦「矮靈祭」,祈求矮靈不再降禍於賽夏族人。賽夏族矮靈祭便在賽夏族人恩怨情仇的複雜心理下延續至今。不僅如此,日常生活中也多嚴格遵守許多與矮靈祭相關的禁忌和避諱。賽夏族人對於矮靈的敬畏,由此可見一班。

賽夏族

聚落特性:
賽夏族為分散的部落,此種部落形式是:部落入口分散在若干個小聚落,集合這些小聚落構成一個部落。同時每一個小聚落維持著平等地位,很少有一個中心聚落存在的情形。

一、組成特色

賽夏族的家族制度為父系制。家族中以男性為家長,女性不能執行家長權,除非家中沒有男性。賽夏族以 「同姓之人」組成氏族,氏族成員間具有共同父系祖先。大部分是以自然界的動物、植物、天文或生理現象而命名。氏族具有多重的社會運作功能:

1.同一姓氏的成員絕對不得通婚。

2.不同氏族各負有特定的重要祭儀。

3.也是共同開墾、築屋、獵隊等最基本的行動單位。

二、財產繼承

家族與個人財產的繼承之法為長男繼承制,方式如下:

(1)家屋與主要家族財產,由長子或幼子繼承主要部份,其餘酌量分配諸子。女子如非招贅繼嗣其家族系統者,無承受家族財產之權利。

(2)個人財產屬於男子者,父系繼承;屬於女用者,母系繼承。

三、婚姻

日據之前賽夏族人盛行交換婚,即通婚雙方,互換女兒。另有買賣婚、勞役婚為輔。至於搶奪婚則用於再婚之儀式,先經雙方家長同意,如女子不肯時則強行搶奪。交換婚改變為現今之嫁娶婚,由勞役婚改變為招贅婚,而買賣婚則存在於異族通婚中,搶奪婚則已絕跡。
賽夏族禁婚範圍包括:
(1)同姓百世不婚。
(2)有仇敵關係者,在未達成和解之前雙方戶不通婚。
(3)居住於同一家屋內,雖無血緣關係亦在禁婚之列。
(4)同胞之配偶,雖寡可再嫁,但不可娶。
(5)母方親戚在一定範圍內禁婚,及同一個外祖父之表兄妹間禁婚。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: