RSS

【祭典生活】

【祭典生活】

古的人住在海邊。某天二人同至海邊汲水,海水卻不知為何一直往後退去。二人便追逐海水,追到跑不動了,便蹲下休息,結果發現一塊白石頭,從底下不斷冒出水來。當他們好不容易將石頭搬開,舀了水準備回家的時候,地下水卻急的像噴泉似的,直追著他們漫流,最後將她們淹沒了。並持續的漲升,吞沒了村莊與田地,只露出二座山頭。
及時跑到這二座山頂的人雖然倖免於死,但是家畜等動物都淹死了,又無田地作物,沒有食物可吃,人們一個個地餓死了。經過四年之後,海水仍然不退,山上僅剩下一對夫妻活著。第九年,妻子發現了一隻老鼠,便把他分成兩半,將其中一半拋入海中,祈求老鼠尾將海水吸乾,讓海水降退,結果真的海水就漸漸消退了,但是過了十年,海水才退回原處,山頂上的夫妻決定多觀望一年才下山去,此時整座山已覆蓋了蒼翠的森林與田園。
雅美族主要的祭典如下:
(一) 飛魚招魚祭 (mivanwa):
在每年二~三月舉行,意在召請飛魚,祈求漁獲豐碩。
(二) 飛魚收藏祭:
在六~七月舉行,表示飛魚汛期已結束,曬乾儲存以備冬季時食用。的當天,村民將今年捕獲的大魚尾巴(通常是鮪魚)穿串吊掛在海邊,從那天起,不再捕抓飛魚,改抓其他的食用魚。
(三) 飛魚終食祭 (manoigoyin):
在每年的中秋節以後,停止食用飛魚。並將未食的飛魚丟棄。
(四) 大船下水典禮(mangegen):
下水典禮的前幾天,婦女們佩掛瑪瑙,戴上禮帽。正典當天,村民們都來幫忙殺豬,船主依次分贈禮肉、禮芋給各家戶。是全島的盛事,所有親朋好友都均盛裝與會來祝賀,充滿了辦喜事的氣氛。
船主及青年們穿著丁字褲,在大船四周舉行驅逐惡靈的儀式,隨後抬起大船,拋向空中數次。直到新船下水,在海上划行,整個大船下水典禮才算圓滿達成。
(六) 新屋落成禮(mivazai):
雅美人極為重視新屋落成,新屋的建造請親朋好友來幫工,藉此互相累積建屋的經驗,婦女們則需廣植芋田,以備落成時使用。在雅美的習俗裡,父母親去世後,家屋必須拆卸,建材由兒子們繼承,兒子們再利用這些建材聯合自己山上取回來的建材建造自己的家屋。不勞而獲的繼承被認為是恥辱的。

出生
雅美族人認為子女的產生,都是女神製造的,造男孩、造女孩者是兩個不同的女神,並分別定有名稱。
成年儀禮
雅美族並沒舉行任何正式的成年儀式。主要是以體格發育來判定成年與否。通常男子到十八、九歲,女子到十六、七歲,便都稱為成年。
婚姻
雅美族男子若已參加漁船組,且能單獨駕小船出海捕魚,即可結婚。女子則等到能夠自己種水芋及織布便可。
男女當事人定情後,由男家請託雙方姻親向女家求婚。會帶著飾珠一串、檳榔一束前往女家求婚,女家接受即表示許婚。
葬禮
雅美族善死者臨終時,死者家屬及近親都會趕來。男人們到時,頭戴藤帽,身穿背甲,右手按著劍,左手執木槍,全身武裝,如上陣作戰狀,這是為了防禦死靈攻擊。
整個葬禮做完,大家帶著水槍或魚網去海邊捕螃蟹或魚,當天烹煮。
雅美族對時、空、人、神、鬼的分際都有獨樹一幟的看法。他們認為「神」能降福於人,保祐平安與豐收,而「鬼」則是所有不幸的根源,疾病、意外、災難皆是鬼作祟,尤其懼怕死去的惡靈Anito。所以雅美族的各種祭祀活動也以「怕鬼」、「驅鬼」為前提,例如新船下水典禮,便是驅逐魔鬼和禁忌最多的儀式。雖然雅美族現在大部份信仰基督教,但仍接受古傳的信仰系統。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: