RSS

【文化特質】

【文化特質】

主食為水芋、蕃薯二種,小米作為儀禮場合親友互相餽贈的禮品。副食是魚類。偶而從山野或海濱採集的野菜,也常是佐食的佳餚。豬、雞、羊則是在重要節慶或祭儀時才可宰殺食用。雅美人的食物大部份採熟食方式,例如芋頭、地瓜均洗淨後整粒放進白水煮熟後再剝皮吃。
主要的副食則是魚於食用魚也發展出一套規則,包括飛食物同煮;不同性別與年齡的族人,所吃的魚種也不同,例如老年人吃黑色的,女人吃花紅或是白色的,男人則吃淺黑或是灰色魚種;有加海水烹調魚肉的習慣。

傳統的雅美服裝形式簡單,日常服都是單色,多半採用天然植物纖維製成,諸如麻、香蕉葉等。平常的日子裡,雅美男东平常僅穿著丁字褲,因應炎熱的氣候,同時也方便海中活動;婦女則是上身穿著胸兜或是背心狀的上衣,下半身穿著附有繫帶的方布。遇有重要場合時,男女皆穿上白底夾織藍紋的典禮服,同時也會配戴各式裝飾品,其中帽子相當重要,男子戴銀盔或是藤盔,女子則戴椰子鬚禮帽或是八角禮帽,無履。目前只有在重要場合時,才能見到雅美族傳統服飾。

雅美族住在離島蘭嶼,因為海島氣候變化大,常遇到烈日、狂風、豪雨,所以他們的主房蓋在地下,只有屋脊稍稍露出地表上。主屋前面是高起的土堆,土堆上有靠背的石塊,如果風和日麗,他們可以悠閒地坐在那裡看海。如果海上躍起魚群,他們就大聲呼喊同伴一起去捕魚。

金銀加工
雅美人是台灣原住民中唯一具有熔銀冶金技術的民族。由於蘭嶼島上並無金銀礦產,學者認為金飾的冶煉技術及原料都是由巴丹島傳入,而銀器的原料可能來自於附近海域中的沈船或是與外地商人交易而來。雅美人的金銀飾物並不多,皆為裝飾性器物,除了裝飾與誇示財富之外,還具備多種功能:巫師將金片用於作法治病,在祭祀的儀式中,金片也用以祈求豐收平安;銀盔則是許多重要場合中不可或缺的器物。
造船
造型優美的船隻幾乎己成為雅美文化的代表,雅美人的造船技術相當優異,以最原始的器具,將船隻巧妙地組合,建造的船隻堅固而又美觀。雅美漁船可分類為供一至三人乘坐的小船以及可以承載六、八、十人的大船。
以紅、黑、白三色為主的船身裝飾圖案,充分表雅美的民族特色。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: