RSS

【祭典生活】

【祭典生活】

洪水傳說
古時候,洪水氾濫成災。當時有一對兄妹抓住水中的「拉葛葛日」草,才沒有淹死。
忽然一條蚯蚓出現,他排出的糞變成一座浮出水面的山陵,他們就依附在這座山。並在那裡住了一段時日,因為沒有火,所以日子非常難過。這時候,半空中飛來一隻甲蟲,口中銜著一根火繩,他們便用來引火。他們找到地瓜、山芋和粟米的種子,並在蚯蚓排泄出來的土地上耕作,有了充足的食物。但二人長大後,在世間卻找不到其他人做配偶。最後只好結為夫妻,最初他們所生的孩子都有殘疾;有瞎子、四肢不全的。
到了第二代,生下的子女就比較正常些。到了第三代所生下的子女都健康正常,據說孩童殘疾是兄妹結婚而產生的惡果。排灣族的神話傳說有一特別之處是可用吟唱方式呈現。

(一) 收穫祭(Masarut):
Masarut排灣語的意思是「過一個年」。其本意是感謝神靈的眷顧,給神過年之意。並做為一個年度的終止或開始的分界。主要是由祭師主持祭儀,並將收穫的小米入倉,選播種用的小米,吃新米等活動。
(二) 人神盟約祭(Maleveq):
是排灣族最盛大的祭典,每五年舉行一次,因此又稱為「五年祭」。
傳說排灣族的先祖到神界向女神學習祭儀以祈求五穀豐收,學習農作的種植、頭目婚禮的儀式等。並與女神約定,在一段時間內以燃燒小米粳為記號,請神降臨人間,接受人類的獻祭。
五年祭長達十五天以上,從準備材料到祭典完畢,一連串的活動以男、女祭師為主導,屬於全部落男性的事務則全村一起參與。

出生
排灣族相信太陽為人類生命來源,月神為司生育之神,兩位神salanpav和matukutuku是直接司理生育之神,並且相信祖靈是保護嬰兒者。
排灣族對長嗣出生特別重視,沒有重男輕女的觀念。長嗣之出生特別舉行祝典。
成年儀禮
排灣族無嚴格的年齡分級,但有各別的成年禮儀。
婚禮
排灣族結婚程序非常繁瑣,大致有
一、求婚。二、送採薪禮。三、豎鞦韆架。四、送聘禮。五、成婚等過程
葬禮
排灣族人認為人死後靈魂變成死靈。死靈有善惡兩種,善死者為善靈,可歸大武山靈鄉成為祖靈;橫死、惡死者之靈魂變成惡靈。
下葬:排灣族傳統上,對惡死者行室外葬,其餘多行室內葬。
埋葬完畢回到喪家,凡參加喪事者需以預置的三盆水,以手潑水灑在喪家門口地上,口中祝告亡靈勿再回家,勿使家人生病。

夢卜
○夢到日出(乃大吉,獲子)○水湧出(豐收)○蓋房子之前夢到建築物(大吉,家中繁榮)○狩獵漁撈(粟會大豐收)○夢見男人性器(將有許多孩子)夢到以上的景象,皆為吉兆。
○夢見失去弓、刀、鐮或折斷○夢見房子倒或刀斷(此人將死)○與死者相遇(該人將會死亡)○夢見雷電(得病而後死亡)○夢見日落(大凶,將喪母)○夢見火災(乾旱缺糧的凶兆)等夢皆為凶兆,以上夢的有效期間為兩個月。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: