RSS

【祭典生活】

【祭典生活】

部落開創神話
相傳好茶部落的始祖puraruyan是孔武有力的獵人,約在六、七百年前,從台東縣太麻里社至知本間的rarando山中,名叫shichiparichi地方,帶著一隻雲豹溯太麻里河翻越崇山峻嶺來到霧頭山和北大武山狩獵。
不過雲豹在好茶的tataudaiwan區的karusgan不願離去,puraruyan這才發現好茶真是個風景優美的地方。於是回到台東率領族人和親屬來此定居,再次向西越過連綿高峰以及manakual茂林和低矮叢林,下到lumingan台地。部份族人留在此處居住,另五、六戶約四十餘人來到好茶。由於定居之前,pururuyan的雲豹曾經在kalesngan地方變幻成人,為了紀念這事,便在此處建立家屋,家屋規模宏大,有八個窗戶並定其名為kalesngan。
日後pururuyan的後代在katsyanlan區另建家屋並命名為kazangilan,而把舊屋當成靈廟,專供祭祀用。

粟收穫祭 (Tsatsapipianu):
在每年八月左右,舉行收穫祭,並藉此迎接新的一年。收穫祭裡有一個重要的儀式,是烤小米餅,看小米餅烤出來的現象作為今年農作與狩獵的卜問。例如,烤得太乾,今年可能雨水較少,烤得溫潤,表示今年的雨水豐沛。
烤小米餅的儀式只限男性參與,是一種宗教行為。
盪鞦韆
過去盪鞦韆是大頭目女性的特權,通常於婚禮時舉行。但是每年舉行豐年祭時,大頭目會將盪鞦韆這項特權與族人分享,不但慰勞族人的辛勞,也提供青年男女接觸的機會。
值得注意的是,就算是在豐年祭中,也只有女生可以盪鞦韆,男性則是負責搭設鞦韆以及擺動鞦韆。
當少女盪鞦韆,其餘的人於四周圍成一個圓圈歌舞,當盪到愈高處,歌舞便愈高亢。不論在過去或現代豐年祭中,往往都是活動的最高潮。
出生
魯凱族人對新生兒所舉行的相關生命儀式有極豐富的規範,這段自出生首日至第五日所舉行的儀式總稱為wasipi。
新生兒及其父母前往部落西方的野外,將供物置於石頭上獻給神靈與凶死村外的亡魂使用,然後祈禱諸方神靈給予庇佑。
成年儀禮
只有大南群發展出年齡階級制度。十一歲以上的少年需接受嚴格考驗。
成功者才能成為正式一員。到了青年期還必須跨越一個儀式才為成為成年人。入級者需在會所內由長老用毒草抽打全身,寓意為藉此打去以往所有的不良品行和不潔的身體,並接受長老的教誨。
婚姻
魯凱族婚禮都是以女方為重心,儀式分三日舉行完畢。
葬禮
魯凱族的喪事處理方式依善死或惡死而各不相同。惡死者在處理程序上附帶有諸多禁忌。
一般喪葬的處理方式是,由近親為其易盛裝,採用曲肢葬,並在室內埋葬,及揭開屋內地下石板掘墓而埋。

魯凱族的信仰體系屬「泛靈信仰」,認為萬物都有精靈或是神靈居住其中,影響著人類的生活與命運。
一般來說,魯凱族人將超自然現象分為數類,有些靈為祈求豐收的對象,有些為人死後的靈魂,有些則是荒野中作祟的精靈,有些則是靈媒祈求治病與尋求失物的對象。這些靈都必須加以祭祀,現實生活中更不能觸犯禁忌,以免惹禍上身。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: