RSS

【祭典生活】

馘首傳說 【祭典生活】
洪水之時,鄒族以射殺野獸為生。一日,殺一犬食之,將其頭取下穿於竹竿,插在地上,供眾娛樂。又一日,獵得一猴,又將其頭插於地,大家更覺有趣。
之後,竟然覺得如殺人頭必更為有趣。適有頑童經過,乃殺之,取頭高插於地,眾人大樂。洪水退後,各族分散謀生,時日既久,情感也自然疏遠,於是互殺取頭以行樂,遂成馘首習慣。
據說鄒族原來僅有一氏族,自馘首成習以後,遂定一規則:凡戰事每取敵人一頭,可另組一氏族,並以被殺者之名為氏族名,於是鄒族氏族乃漸加多。

(一) 敵首祭(凱旋祭Mayasvi)
約在二月或八月,主要是在會所及廣場前舉行祭拜天神和戰神的儀式。
傳統上,舉行mayasvi的時機有三種:一是出草歸來。二是重建會所。三是小米收穫祭後。
以首級祭天神,獵頭亦有其他目的如復仇、保土、掠地及炫耀勇武取得主帥等。若整年都不能獲一頭顱,天神無頭顱可食則該年就會不穀不豐,列而不獲、家不添丁、大地凋零。故鄒族不斷期望或首級而全力以赴了。

(二) 小米收穫祭 (Homeyaya):
屬於家族性的祭儀。大約在七、八月左右。主要祭祀小米神,感謝牠對農作的照顧,並藉著祭典強化家族的凝聚力。是鄒族最重要的祭典,也是鄒族人的過年。
(三) 小米播種祭 (Miapo):
通常在聖誕節後至元旦期間舉行,藉著小米的播種儀式祈求今年的小米豐收。
(四) 子安貝祭 (Miyatjgu):
傳說祖靈藏在子安貝(殼)裡,平時收藏在一個小壺裡,到祭典時才拿出來供奉。其原意接近祖靈祭。

出生
鄒族是父系社會,重視男性。婦女懷孕後,照常工作,但不能參加祭儀工作,不能接觸武器與獵具、不捕魚、不殺昆蟲。
成年儀禮
鄒族成年禮是在軍神敵首祭終了後,要昇入青年級的少年則排列在會所入口,然後走上會所,由老人持杖擊打臀後,並大聲教誨,然後至各氏族家繞一周後到首領家門口,由首領手持大酒杯,各人逐次飲酒少許後歸家,更換青年應穿戴的冠服後,再入會所廣場參加舞蹈。
婚姻
鄒族婚姻為男娶女嫁,但成婚後女婿需至岳家服役一段時期。服役期間一到六年不等,若兩家皆有子女則行交換婚。
正式婚禮較為簡單,男女兩家事先釀酒製糕,男女雙方與父母相互飲酒後,攜新娘回家,之後即舉行酒會,全氏族人共餐共飲來慶賀。
葬禮
鄒族死亡分善死及惡死兩種。善終者在彌留狀態時,須從床上移至房子中央的月桃席上並易盛裝。待其氣絕後,行曲肢葬。由同族男子挖掘墳墓,將屍體用布包裹後埋葬,穴上蓋石板,掩土踏實,行屋內葬。

夢卜
○夢見持槍、銃刀、弓箭等的武器○夢見太陽或月亮的光輝(朝日的光輝最吉)○夢見戫首或客人前來○夢見女子。以上的夢皆為吉夢。
○夢見蛇、死魚、和死者相遇、日沒、黑暗的地方、下雨,在將開墾或建築的前一夜夢見山崩、火災、石頭滾動、在出草的前一夜夢到被狗咬、夢到敗給別人或夢到一些令人驚愕的事(以上皆為凶夢,不管做什麼都必須中止)等夢皆為凶兆。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: