RSS

【祭典生活】

【祭典生活】

洪水傳說
太古時代洪水驟然成災,淹沒了大地,形成了一片茫茫大海,僅剩玉山、巒大山、郡大山、shilubiya山的山頂露在水面上。
人們避難到玉山的山頂上,可是所有的粟穀盡失,無以為炊。還好山上有很多獸類,於是捕獵生食充飢。由於沒有火,生活很不方便,只好到處尋火,有一天終於發現卓社大山上有火光。於是立刻派一隻鳥去索火,可是在回程途中熄火了;再改派長尾鳥去,長尾鳥卻在飛行途中落水淹死。
最後,人們派出haipiji鳥去,這才如願以償,得火而歸。 後來,有一次螃蟹和大蛇爭鬥,螃蟹剪破了大蛇的肚子,大蛇痛得向西逃竄而去,其經過之處形成一道溪流,積水順溪而退,又露出原來的陸地來。人們大喜,紛紛下山求美地,而離散四方,各自組織部社,以至於今。

(一) 射耳祭(Malahodagian):
是布農族唯一全部落性的祭典。於每年四月底、月缺的時候舉行,以射鹿耳一最大動物的耳朵來象徵來年狩獵的豐碩,目前也祈求農作的豐收及財運亨通。射耳祭只限於男子參加,女子禁止至祭祀場所。
(二) 嬰兒節(lndohdohan):
布農人在每年六月的月圓時期,為這一年出生的嬰兒舉行佩掛項鍊的儀式。期望孩子們能像項鍊般耀眼、美麗。當天並宴請親友,告知這位新生兒的布農名字,接受族人的慶賀與祝福。經濟狀況好的家庭,酒宴甚至可以持續數日。
由於社會的變遷,有些部落則溶入西方教會的日程,在每年約六月由教會決定日期。當天中午舉行餐會,晚上,全村婦女將新生兒抱至教會,由村人猜測每個小孩的名字,答對的人接受該家父母的禮物。會場充滿了遊戲的趣味與新生的喜悅。

出生
布農族孩子出世,家人釀酒殺雞,邀集同氏族長輩及母族舉行酒宴,由母族長老為嬰兒祝福。布農族人在每年六月月圓時候,舉行嬰兒節。
成年儀禮
布農族成長禮在新年後三天舉行。要昇入青年級的人在會所集合,一邊唱敵首歌,一邊持酒瓢向敵首撒酒做祭。這一天,全社女子禁止到屋外。
婚姻
布農族婚期決定之後,男女雙方開始釀酒。
婚禮前一日,新郎之父或伯叔父及同氏族男女攜豬一頭、酒數桶、紅黑布數疋,當晚在女家徹夜飲酒。翌晨由新娘之父及親戚,隨同男家迎親者一同送親至男家,男家招待飲宴。是夜新人不同床。
翌晨女父及親屬攜女及婿再返女家,在女家同族人繼續飲宴一日。是晚新郎新娘在女家同床。翌日新郎攜新娘返家後,婚禮於是完成。
葬禮
布農族人認為死亡有善死、惡死。凡病死於家中為善死,死於非命則為惡死。善死者死後,家人將屍體移置地上,扶成坐勢,使股肱曲於前胸處,用藤帶或布袋縛之。於室內掘墓穴,深約四尺、直徑三尺,周圍以石板為壁,下葬時男性面向東,女性面向西。上面蓋以石板,之後填入泥土。惡死者,由首先發現者就地掩埋。

水占
以小竹管吸水向天空吹出,水泡落於某人身上,該人即為罪犯。
瓢占
以小石塊置於瓢背上唱人名,若石頭站立起來,表示該人為嫌犯,不能站著者,則不是嫌犯。
鳥占
鳥在行進的左方長鳴者為吉兆,在右方鳴或左右雙方鳴者為凶;鳴聲清亮者吉,嘈濁者凶。
夢卜
○接受別人的款待○獲得一些肉○夢見湖沼周圍的綠木○夢見綠色原野○吃甘薯、土豆○夢見戫首(有三年豐收)凡是夢到以上之景象,皆為吉兆。
○夢到死亡○夢到樹木折斷○夢見自己跌倒等為凶兆。
因大洪水而浸泡在屋內、夢見埋葬、夢見人出血、月經。以上的夢皆為吉兆。
夢見有人正在做建築(家中有人死亡之兆)。夢見自己唱歌,或聽見有人唱歌(患病之兆)等夢均為凶兆。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: