RSS

【文化特質】

【文化特質】

布農族人的傳統生產方式以山田燒墾式的農業為主,主食為主要農作物的小米、玉米、甘薯等等,遇有重要祭儀與場合時吃的較為豐盛,平時則是很少吃副食。目前飲食習慣己轉變,多半以稻米、地瓜為主食。最重要的副食為採集所得的野菜、蕈類,其中樹豆可以說是布農人最重要的副食之一。樹豆是一年生草本植物,外表為黃色,與豬肉排骨同煮皆可,樹豆湯是布農族人最常食用的湯。

布農族傳統上以獸皮與麻線做為衣服材料,後來與外界接觸後開始使用交易而來的棉線與毛線。
男性最具代表性的傳統服飾是白色為底、背織花紋的無袖長上衣,屬方衣系統。最大的特色是衣服背面以鮮豔的色彩織成一道模仿百步蛇背部紋樣的寬邊棋盤式菱形紋。據說布農族人最初的衣服全為素白色,沒有任何彩色織紋,後來由百步蛇鱗紋得到靈感,仿蛇鱗紋創造出織紋。
在許多祭儀活動中,布農族男性都是蹲於地上進行儀式,衣服背後的織紋會格外引人注目,這或許是布農族服飾將美麗圖案置於背後的原因。
布農族女性傳統服飾則是以苧麻為主要材質,形式以長衣窄袖長裙為主,並繡有滾邊刺繡,圍裙膝褲,顏色以藍黑為主。

建築材料有板岩、木材、茅草及藤皮數種。北部以板岩為主要材料,以板石砌牆、蓋頂、鋪地。僅樑柱採用木材。中部及南部以板岩鋪地、以木板為牆、茅草蓋頂。房屋前半留為庭院,後半部用以蓋屋。穀倉置於室內或做為房屋建築的一部份。喜聚族而居,故每家房屋內常分為若干床屋,每床屋住一對夫婦及子女。
樂器
杵音是布農族與日月潭邵族特有的樂器,通常由八至十六根長短不同的木杵,交替的在石板上敲擊,藉著不同音階演奏出優美的旋律。在從前,族人也用它來傳達訊息。
口簧琴是原住民族普遍的樂器,但每一族使用的時機稍有差異。以布農族而言,是排遣寂寞或悲傷時渲洩情感的工具。在排灣、泰雅、阿美則是談情說愛,男女互表情意的催化工具。
另一種布農族特有的樂器是四弦琴(在卡社為五弦),是族人自娛的樂器。
弓琴也是布農族盛行的樂器,以竹子為弓、細鋼絲為弦,一端銜在嘴裡,左手持弓右手撥弦,悠揚的琴音雖然細微,卻耐人尋味。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: