RSS

【地理分怖】

【地理分怖】

族人居住地大多集中在花蓮、台東兩縣,其餘分布在台灣各縣市等。總人口數約為一千七百多人。
噶瑪蘭族是蘭陽平原已知最早的原住民。他們為母系社會,天性平等,最早因為西班牙的征討而為世人所知,到了清嘉慶年間,因為閩人吳沙率領林爽文事敗後的餘黨入侵蘭陽,而逐漸步入衰亡與被同化之命運。噶瑪蘭人的血緣卻普遍融入宜蘭人當中,目前不少世居宜蘭者之輪廓都具有噶瑪蘭人的特徵,與台灣西部平原「有唐山公,無唐山嬤」的情況可說同出一轍。
噶瑪蘭族因為故地遭漢人佔據而向花蓮移民,大約是在1803到1840年之間。主角以加禮苑社人為首,南遷到北埔建立加禮苑社,一部份遷居南澳,直到1878年,加禮苑社噶瑪蘭人因不滿漢人再度入侵花蓮,聯合當地薩奇萊雅人發動加禮苑抗清事件,事敗後遠逃至東海岸與阿美族隔鄰而居。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: