RSS

【文化特質】

【文化特質】

噶瑪蘭人的原始生產方式係游耕(旱田農作)、焚獵、捕魚、打鹿等自給自足式的採集經濟。他們的衣食,一切都取之於大自然。以小鍬從事旱田耕種,作物有小米、玉米、地瓜及旱稻等,並在地勢低平、溪流縱橫密布的曠野,以鏢鎗、弓矢狩獵及漁撈。自己釀酒、製鹽,栽麻織布為衣,住屋以茅草竹木為材料。婦女是農業上的主要工作者,捕魚打獵則為男子專業,小孩子到十歲就得學習打鹿鏢魚。

織布是噶瑪蘭人相當重要的傳統工藝。事實上,台灣的南島民族都有手工織布的傳統,只是平埔族人因為漢化的關係,這項工藝多已失傳,不過噶瑪蘭人仍保留著這項技藝,尤其花蓮新社一帶的噶瑪蘭人,直到現在都還有人穿著運用傳統技法織出的齊肩無袖短衣。噶瑪蘭人織布慣用植物纖維,一般會依製作物品的不同選用不同的植物,製衣多用山苧麻、苧麻;製袋多用水龍、香蕉樹、構樹以及一種名為 Velanun 的野生樹。根據張振岳 《 噶瑪蘭的特殊祭儀與生活 》 中的調查,噶瑪蘭人織布可分為:處理植物纖維、整理經緯線、上機紡織、製作用具等四個步驟。處理植物纖維:一般噶瑪蘭人以香蕉絲織布,嚴格說起來,那是一種纖維較韌的「蕉」。

噶瑪蘭人居住的以木材, 茅草及泥土為建築材料。為防止寒冷的風吹進屋內,噶瑪蘭人以牛諢塗抹牆上木頭縫細。屋內分有數個房間,房間皆設有窗戶,白天窗戶以木棍向外撐起,晚上則取下木棍,關上窗戶。並將穀倉置於家中長者的房間內,以防止家中小孩偷吃。

香蕉絲織布
噶瑪蘭族因漢化頗深,傳統的工藝與藝術目前已不多見。但保留香蕉絲織布,是專屬於女性的工作。
好的香蕉布因樹皮的自然色澤,所以會呈現出濃淡相間的顏色。織好的香蕉布可織成穀袋、背袋、檳榔袋等,也可製衣服或草蓆,新鮮的香蕉布質地較硬,經數次水洗後質地就可變軟。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: