RSS

【文化特質】

【文化特質】

撒奇萊雅族的服飾意涵族群血淚史。依族群歷史,以「土地有心」的概念,設計以土金色為主色的服裝,以暗紅長袍搭配,代表族人逃亡時的鮮血與暗夜的逃亡。至於頭飾的綠色鑲邊,代表部落的刺竹圍籬;並以淚珠為墜飾,是族人忍辱生族人忍辱生存的眼淚,於服飾中呈現族群辛酸及不忘故土的決心。
1.風車:以檳榔鞘削製成四瓣,代表天(造物神)。地(土地神)、右(祖靈與民族英雄 Komod Pazik)、左(生命神)諸神,以竹籤穿過立於地上,狀似風車,可以招風引靈。
2.彈弓:撒奇萊雅族人防身及攻擊之用,過去太魯閣人經常騷擾部落,為有效攻擊敵人,以彈弓發射制敵於百步之外降低敵人的攻擊力。
3.陀螺:源自於智慧之神Botong製作陀螺耕種,後世則用於祭祀及兒
童玩樂之用。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: