RSS

【文化特質】

【文化特質】

阿美族的野菜世界可謂原住民飲食文化中最佳的代表。根據統計阿美族人日常食用的野菜至少超過一百種以上,從根、莖、花、葉、果,直到各種山產,溪產、海產等。
阿美族的知名美食「杜崙」,是以蒸籠將米蒸熟,可以捏成飯糰,也可以倒入臼中搗成糕狀,為阿美族人主食。真正的杜崙是不加任何餡料的,現今栗米糬則發展出紅豆、綠豆、綠茶、蜂蜜等多種口味:除小米外,亦有用紅糯米製作。
阿美族還有一種獨特的「石頭火鍋」:將檳榔葉柄開頭處的葉梢摺疊成便當盒狀的鍋子,然後倒入清水與食物,另外同時將石頭加熱,等到石頭燒到紅熱狀態,再以竹片削成的長夾子夾出一粒粒滾燙的石頭,放入檳榔葉製成的鍋子中,一鍋只要三、五個石頭、連續沸騰三次,食材馬上香味四溢。這樣的料理方式,是昔日阿美族人在山上工作打獵時,利用隨手可得天然
資源發想出的料理方式。

衣服為次要的消費生活,平常並不重視,其主要在禦寒保暖,在節慶時盛裝,男性表現其年齡階段中之地位。
衣服可分為常服和禮服。常服:男子冬天穿皮衣、皮雨衣、麻布外衣、丁字褲、夏天則上裸而下用一丁字褲護陰。女性則有長袖短衣、短袖上衣,下有圍裙,在夏天上身赤裸,下身為一裙。
禮服:為盛裝時穿,男友羽冠、綁褲、長外上衣。女有珠冠、裙、有袖上衣、男女各有檳榔袋,十分美觀。

大多集中居住,多數部落為大聚落。因防衛之需要,部落周圍以竹枝排樹為籬,每一家庭周圍種植檳榔與椰子等樹木為成庭院。一般家庭由住屋一棟、廚房一小間,畜舍三、四間組成。住屋地基為長方形,有橫長與縱深式,以正門開在縱面或橫面為區別。其建材以木材、竹、藤與茅草為主。以木材為樑柱,木板或竹片或茅管築壁,茅草蓋頂,以藤皮捆綁,藤條製床,室內之大部為藤床。屋頂為兩坡式。前面簷下有廊柱,牆短而屋頂面積甚大。

製陶
阿美族人擅於製陶,食器與容器都以陶器為主,同時陶器還被作為祭器使用。阿美族人對製陶有嚴格規定,只有女性能製陶。據說過去太巴塱地區的居民以製陶技術聞名,可惜如今已式微。
編籃
為了漁業所需,也因受到漢族與平埔族的影響,阿美族的編籃工藝非常發達。阿美族人以竹和藤為材料,製成精美的器具,像是提物用的方簍、飯盒,或是作為漁具的漁簍、漁簾等,都是重要的生活器具。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: