RSS

【關於泰雅族】

根據泰雅族的起源傳說,可分成以下三個系統:
(一)為巨石裂岩所生。
(二)為大霸尖山上的巨石所生。
(三)為萬大北溪上游之白石山上的老樹根所誕生。
在泰雅族的世界裡,有二個特殊的族群觀念:
(一)是gaga的觀念
gaga是一種社會規範,是泰雅人日常生活,風習俗慣的誡律,觸犯了gaga表示觸犯了禁忌,可能受到神靈的懲罰。遵守同一gaga的人共同舉行祭儀、共勞共享。
(二)是rutux的信仰理念。
rutux是一種超自然的神靈信仰。一個人觸犯了gaga可能會受到rutux的處罰;被rutux嚇到可能會生病;在戶外吃飯、喝酒時要彈一點食物在地上給rutux吃。

泰雅族紋臉

十三族中會在臉上刺青的民族是泰雅族、太魯閣族與賽夏族。其中尤以泰雅族最普遍,雙頰刺上寬邊的V形紋飾。紋面對於男子而言,是成年的標誌也是勇武的象徵。對於女子,則是善於織布的標記,一位不會織布與沒有紋面的女孩子在部落裡是沒有人追求的。目前仍保有紋面的泰雅人都是七、八十歲的族人。

 

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: