RSS

【文化特質】

【文化特質】
賽德克族的工藝與建築

(一)編織的分類

對賽德克族而言編織工藝應區分為「編」與「織」,編是指屬於男性傳統的編藝技能,織則屬女性的傳統織布技藝,但在賽德克族語兩者皆稱之為tminun。
傳統的男性編藝是以編織生活用具為主,如編織女性用背籃bruru、男性用網袋tokan、置衣物用的衣籃、魚網、魚籠kobu、魚蔞及圓箕btuku等。編織材料以台灣黃鱔藤、竹皮及蔴線為主,依生活用具之所需進行籐編、竹編、繩編。
女性傳統的織布技藝則以織布為主,織布用的線材,主要是得自苧蔴纖維的蔴絲,經繁瑣費時的製程後始能織造出各色交織的布疋(布匹),再以布疋為素材製作衣服、衣飾及縫製被褥。農獵時期因受限於天然的織染原料,賽德克族最常見的織物顏色有綠、紅、黃、黑、白色等,而賽德克族人對紅色卻情有獨鍾。
賽德克族的織布技藝,在台灣各原住民族群中自有其殊勝之處,若說佔有一席之地亦不為過。

編織紋路

依據屬賽德克族德克達雅群(Seediq Tgdaya)的Temi Nawi曾瑞琳老師之探究指出,賽德克族的傳統織布紋路可分為五種,有平織紋 Tinun Bale、斜織紋 Cnuru、菱形紋 Pacang Doriq、花織 Gnsunguc及浮織或稱米粒織 Miri等。其中平織紋屬最簡單的織布法,因其織法較簡單,賽德克族的女性也就容易上手,又由該織法所織出的布疋可製成多樣性的製品,所以平織紋的織法是賽德克族最普遍的織布方法。
賽德克族的耆老們一致認為,浮織紋路是五種傳統織布法中最繁瑣、最困難的織法,今日尚能熟練浮織紋路織法的賽德克族女性耆老屈指可數,似有絕傳之疑慮。

(二)傳統音樂

賽德克族歌謠可分為以下幾種,一為自古流傳的《古謠》,二為當下流行的《俗歌》以及見景即隨意上吟的《歌謠》等。「賽德克族」歌曲的另一個特色是以輪唱法為樂,這是賽德克族音樂的特質。
1.賽德克族的歌曲有「歌句短、歌句成雙成對且不斷地反覆」的特點。
2.賽德克族有多種演唱方式,有「一人唱、眾人答唱的應答唱法」,有「對答唱法」及「跳舞時所用的輪唱法」。
3.除了同一旋律反覆地奏唱外,賽德克族亦有將多首樂曲串連成一組組曲的形式。

由以上研究可知,賽德克族在傳統音樂上有其固有的文化特色。
在傳統的器樂上,賽德克族主要有口簧琴、縱笛及木琴等三種器樂,其中口簧琴的功能常讓人嘖嘖稱奇,例如它有男女談情說愛,傳遞訊息,可搭配在歌舞表演中慰藉族人的身心等功能,但也有禁止使用口簧琴的場所。

(三 )建築特色

賽德克族的傳統建築主要有部落家屋建築、穀倉、望樓、部落入口處由原木所建造的門牆以及耕作地住屋建築等,其他如集薪茅屋、牛舍、豬舍及雞舍都是後來的建築物。賽德克族的傳統住屋建築有兩種型式,其一為半穴式的木造住屋,其二為一般以竹柱建造的竹屋,前者應屬賽德克族傳統住屋的原型,後者是為因應遷徙之便而發展的便利型住屋。

1.在賽德克族的遷徙史中,因部落與耕作地相距愈來愈遠,平日往返費時費力且壓縮了耕作的時間,是遷徙的主要因素之一。
2.賽德克族人是以漸次遷移的方式進行遷入新居地,每間新的家屋都是部落族人相互幫忙(mssbarux)攜手築成的,這就是部落意集體意識的展現。
3.興建「半穴式」的部落家屋時,先在預定的建地由地面向下挖掘約1.5~2公尺,然後在開挖的坑形地面上立柱興建,換句話說,這種家屋約有一半的形體是位於地面之下,因此稱之為「半穴式」家屋。家屋的地基大都成方形或長方形,一般依住屋的大小來增減地基周邊柱子數的多寡。
4.最常用的屋頂材料有頁岩石板及白茅草兩種。
5.賽德克族傳統家屋內部的陳設非常簡樸,通常室內中央為三腳式爐灶,屋內一般會有兩個爐灶,一個用於平日燒菜煮飯,設置於稍靠屋內裡側的牆邊;另一個則作為取暖用,設置於屋內中央的位置。

賽德克族的飲食文化

(一)主食

農獵時代,賽德克族係以甘藷、芋頭、小米及黍(baso)為主食,直至近代才有旱稻(陸稻)的傳入,其中小米及黍是採燒墾游耕的輪耕方式播種。

(二)副食

副食有南瓜、佛手瓜、玉米、豆類及野菜等,煮熟後撒鹽食用,而豆類中以樹豆(sunguc)最受賽德克族人喜愛。肉類大都利用農閒期間進行狩獵所獵得,小型獵物如大田鼠、松鼠及飛鼠,中、大型獵物如山羌、野豬、台灣水鹿;家中飼養的豬仔,僅於慶典、結婚宴客時才會與部落的族人一起宰殺分享。

(三)飲食用具

因傳統上賽德克族是徒手用食的,不論是慣用左手或右手,以中、食指用食最為常見,這是以食用稀飯之情況而言,吃乾飯及用菜時則雙手並用,故賽德克族人不使用筷子用餐。煮食時用金屬鍋,日治時期以銅鍋為主,其樣式就如現今的洗臉盆;有中、小型的甕器用來儲藏或醃漬食物,杓(飯匙)以梧桐、檜木削製,湯匙則以易鑿質輕的雜木所製。

(四)飲食習慣

賽德克族能以燧石點火或鑽木取火的年代已不可考,從用火習慣看來,賽德克族是熟食的民族是不言可喻的。
賽德克族也醃漬食物,其醃漬物有蔬菜類與肉類,醃漬食物主要是在儲存食物,醃漬的肉類煮熟食用而不生吃,但賽德克男子常於狩中,生吃剛獵得的草食性動物之生鮮肝臟,如山羌、野鹿等。
賽德克男子狩獵時,儲存獵獲物最常用的方式是將獵肉燻烤,經燻烤的獵肉視季節的不同,可存放時日的長短也不盡相同。

賽德克族的語文特色
賽德克族語文的最大特色就是多元又能彼此包容,就如該族陳情正名時,即以「Sediq Toda/Seediq Tgdaya/Sejiq Truku賽德克族」為族名就是最好的實例,雖然「Sediq/Seediq/Sejiq」的發音略有差異,書寫方式也稍有不同,但在語意及使用上是完全相同的,做為專有名詞時即為三語群的自稱用語~「賽德克族自稱」,作為形容詞時是msediq bay/mseediq ba/ masejiq bi形容「很美的女子或非常英俊瀟灑的男子」、「真正的人」的意思。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: