RSS

【卑南傳統女巫師】

卑南傳統女巫師
新聞日期:2011-03-20
記者徐瑞雲/報導
居住「南王」的王議苓是碩果僅存的卑南族傳統女巫師,數百年來女巫師在卑南族社會中,具有不可或缺的崇高地位,身份相當多元,不論是祭典儀式的法師、祈福者、醫師、更是心理諮商師,對卑南族人而言,日常生活大小事,凡事都需要巫師給予協助賜予祝福。
王議苓表示,會成為女巫師也是機緣,在國小五年級時的某天傍晚,她在住家附近發現一個穿著日式警服的人,蹲低身子低著頭橫跨在水溝上,起初王議苓不以為意,認為是鄰家的孩子在戶外「解放」。仔細一看卻發現原來這個人沒有頭,這一嚇讓她腿軟;從此之後,顯現在她眼前的異相不斷令她非常困擾,王議苓的母親帶著她請教族裡的女巫師,巫師施法後轉告母親,這孩子將來會是個女巫師,為了保平安王議苓的母親也讓她成為孩子守護神「七星娘娘」的義女,從此王議苓才正式拜師學習口耳相傳的女巫技藝。
王議苓說,女巫師在執行任何儀式時,都會帶著傳統的巫術袋,裡面裝著檳榔、小刀、鈴鐺、紅色陶珠及其他形形色色的物件,施法時口中喃喃唸著卑南族傳統咒語,視情況不同咒語自然也不同。從事女巫師的工作數十年,接受王議苓協助而感恩於心的人不計其數。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: