RSS

【祭典生活】

【祭典生活】

卑南族始祖創生傳說
太古panapanayan地方,有一女神nunurao,右手握石頭,左有握竹子。將石頭擲出去,出現一人,成長後為馬蘭社的祖先。復把左手的竹子豎立在地上,竹子上節出現女神pakosiseru,下節出現男神pakomarai,即為卑南族之起源。

由於時代的變遷與地理位置的差異,卑南八社的祭典呈現了不同的風貌。
(一) 知本村:
最重視七月中旬的收穫祭,為期三~七天。著名的勇士舞遊街祈福是其特色。
(二) 南王村:
.收穫祭(muraHijavan):
在七月中旬舉行,又稱為海祭,在海邊往蘭嶼的方向遙祭帶小米種籽到人間的二位神祇,會後並在社區內舉辦摔角活動。
.年祭:
年祭是目前卑南八社對猴祭、大獵祭、聯合年祭的一系列活動的總稱。從12月24日起至元月2日為止。
(1)青少年驅邪活動:
在12月24日晚上全村的小孩赤裸上身,臉上塗抹炭灰,手拿芭蕉葉至各家戶驅除不淨,並迎接新年來臨。
(2)少年猴祭(mangamangayau):
舉行時間在12月25日,猴祭主要是藉著刺猴培養少年的膽識及殺敵的氣概。
(3)大獵祭(mangayau):
每年12月27日~30日舉行,原始意義為年度的狩獵、復仇與獵首,目前改為定點式的三天,在野地紮營抓田鼠。活動以老人為主導。大獵祭回來的當天,全村村人在卑南新站前立凱旋門,盛裝列隊歡迎,並為長老們戴上花環,吟唱傳統的史詩、聚餐等一連串的活動。
(4)聯合年祭:(元月2日舉行)由八社輪流舉辦,有八社的表演及競賽。
出生
卑南族人相信人體為父母所賜予,但人的生命靈則由四位司命之神所賜予。
成年儀禮
卑南族男性在少年與青年時期的教育訓練分前後兩段,前期為少年受訓時期,必須進入少年會所訓練。後期是進入青年會所服役時期,為期三至五年不等。經過這階段後即退入後備期,此後才被准許結婚。
男子有三次成年禮儀,第一次進入少年會所是猴祭。第二次進入青年會所是大獵祭。第三次為退役儀禮。
婚禮
卑南族傳統以招贅婚為主,嫁娶婚為輔。男家是求婚的主動者,男家須向女家致送聘禮,即使男子入贅到女家也一樣。
葬禮
卑南族傳統行室內葬。埋葬後翌日,喪家請女巫來家改火,棄舊火於室外,並點燃新火。棄舊水,取新水,表示重新開始新生活及除穢淨身。
稻田間做祭以恢復田間工作。
第五天,喪家之男性集體赴山中出獵。
別靈:喪家由女巫陪同,帶檳榔實、琉璃珠等到祖家前作祭。

傳統上卑南族崇拜自然神,包括天神、地神、農神…等等,卑南族人認為大地是神的,如果想要作捕獵、收割作物等行為,應該要先告知神明。由此可以看出卑南人對大自然的敬畏。
卑南人也認為祖靈對於後代子孫有賜福或是降災的能力,他們相信違背祖先意志者一定會遭到懲罰,遵循祖先規矩的人則會得到保佑,因此非常重視對於祖先的祭祀,無論是狩獵、農事以及各項祭典,都先祭祀祖靈。
卑南族巫術盛行,靈媒主要執行各種祭儀及驅邪除魔、治病。卑南族的巫術頗負盛名,而讓其他族群心生畏懼。卑南人也以占卜在狩獵、祭祀、出征前預測吉凶,以決定活動的計畫,不過目前靈媒以為牧師或神父所取代。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: