RSS

【關於:卑南族】

卑南族的起源傳說,可分為兩大系統:
(一) 「石生」的傳說:

卑南族

相信祖先是由巨石裂開所生,發源於今台東太麻里鄉美和海岸附近的山坡地上,此系統包括知本村、建和村、利嘉村等。知本村、建和村的卑南人還在此地立了一塊發祥地的紀念碑,並有石棚祭祀著渡海來台約三位先祖的名字。
(二) 「竹生」的傳說:
以南王里(現隸屬台東市)為主。根據長老口述,祖先是由竹子所生。起源傳說的不同與地理位置的差異。以知本為首的石生文化,因緊臨排灣、魯凱的聚落,文化上的表現與語言上的濁重音明顯地受到了他族的影響。接近阿美族的南王系統在語音的輕巧上與阿美族相近。
清康熙年間,以南王為首的卑南人,平定了朱一貴之亂的餘黨。因此被清政府冊封為「卑南大王」,並且賜予朝服;鄰近的阿美族、排灣族都要而其納貢、賦稅。是族人至今津津樂道的光榮史蹟。

(一) 斯巴達式的會所訓練。

卑南族

(二) 精湛的刺繡手藝:
以十字繡法最普遍,人形舞蹈紋是卑南族特有的圖案。
(三) 戴花環的普遍性:
雖然其它各族也戴花環,但形制的一致性,及花環所代表的男子成年意義是其他族群所沒有的。
(四) 巫術的盛行:
早期,卑南族的巫術十分盛行,其他族群的人都懼怕三分。巫術又分為白巫與黑巫,白巫替人治病,黑巫施咒害人。目前卑南八社尚有多位祭師。光是南王就有二十幾位男、女巫師,負責部落性的祭儀。或為族人祈福趨邪。甚至有一位巫師開業服務,為人占卜、趨邪、解答人生疑惑,當然,服務的對象不僅止於卑南人,連漢人也前去卜問。

一、組成特色

卑南族

卑南族的社會裡有二個領導人物:
一個是男祭師(rahan),負責主持部落性的重要祭儀。一位是政治領袖(ayawan),由村子裡領導能力強的人來擔任,負責部落裡重大事情的協調者,亦是人獵祭、爭戰的領導人物。
卑南族屬於母系社會。所謂母系社會有下列幾點特質:
.婚姻上,男子以入贅女方家為原則。
.氏族姓氏的繼承以女子為主。
.財產的繼承是母傳女。
.祭祀權的管理與責任也是由母親方面的女子來承續。
然而這樣的習俗也隨著時代的改變而有所調適。
二、財產繼承
卑南族家族的土地財產,原則上由母系直系承繼,子女從母姓,即使分居後其母族所得的姓氏不變,普通家庭原則上以長女承繼母親之家宅、土地及其附屬財產;但她同時也接受家長權,以及對於其諸妹的養育監護責任。
三、婚姻
卑南族之婚姻形式有嫁娶婚、招贅婚兩種。
現在青年由於漢化的影響,多實行嫁娶婚,偶行招贅婚。

 

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: