RSS

【文化特質】

【文化特質】

邵族的傳統作物為小米,小米也因此成為主食。而因為日月潭盛產魚蝦,魚獲也成為邵族人主要的食物。日月潭周邊的亦有廣闊的山林,狩獵成為重要生計,狩獵所得的肉類多半製成鹹肉。但是受到漢人影響,邵族人開始栽種稻米,稻米取代小米成為主食。過去造的小米酒也以糯米酒取代,而過去因種植小米而生的農耕祭儀,也轉為配合稻作的時間。而目前邵人幾乎不再從事農業生產,狩獵也受到法令限制,飲食習慣已大為不同。

邵族傳統服飾皆由族人利用自然資源自製而成,衣料包括皮革、麻布、樹皮布等,其中皮革都由男性鞣製,多用於男性服飾,而麻布則由女性紡織而成。男性服飾形式與阿里山鄒族有類似之處,色彩以深、淺褐色、藍、灰及黑色為多,另外戴上以鹿或兔皮揉製而成的軟皮帽為頭飾。
女子服飾包含頭巾、有袖上衣、胸衣、腰裙、腰帶、膝褲及花草編成的頭冠。麻布則用於女子服飾由女子自織苧麻布,水沙連的達戈紋布頗負盛名。
由於邵族與漢人間的貿易起源頗早,因此女人的服飾頭巾、有袖上衣、胸衣、腰裙等大多以棉布為材料來製成。無論男性女性、服飾上使用的圖案多為幾何形花紋,尤其是男、女性的胸衣,和女性的腰裙,更是使用大量的幾何形花紋。

邵族居住的日月潭周遭生長許多木材和竹類,因此他們建築房舍的材料也都運用大量的木材和竹類。房屋的形式多為以抽藤綁住竹子做的橫樑、橫桿,以菅莖編壁、茅草作屋頂,最後並抹壁。
匏木手藝
邵族人則以匏木手藝為人稱道,可以製作出一般木臼、木杵、湯匙等日常物件;且因生活在日月潭,無論捕魚或交通都靠船隻,還可以匏木製造獨木舟。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: