RSS

【祭典生活】

【祭典生活】

逐鹿傳說
大約四百年前,邵族人原住在阿里山,有一天,邵族的祖先「排大木」(Paidabo)率領土狗和十幾個族人出門打獵。
這次的出獵沒捕到什麼獵物,族人正憂愁著該怎麼回去見家人時,突然發現了一隻肥碩的大白鹿在林中奔竄,於是下定決心要抓回這隻肥美的白鹿。於是朝著深山林叢追去,但是怎麼追就是追不到。
正當大家追得筋疲力竭時,突然發現已不知不覺追到了一片湖光山色的美麗地方(就是今天的日月潭),而白鹿見到已經無路可逃,於是衝入了潭中。白鹿的血和內臟引來數不清的魚類爭食,隨行的族人抓起這些沒看過的魚謹慎的試吃一下,發現這些魚實在肥碩鮮美而且無毒,取之不盡、用之不絕。於是大家高興的將族人接來這裡居住。

(一) 播種祭 (Mulalu pisaza)
播種祭通常自農曆三月一日開始,為期四天。在第一天的清早,各戶的戶長都會帶領一名孩童上山做象徵性的播種,而上山的大人和孩童這一天都不能吃鹽,否則將會使植物枯死。而播種祭的前三天,全家的食物都不能加鹽,言行也必須謹慎。
(二) 狩獵祭 (Matancun)
固定在每年的七月十五日舉行。今日的狩獵祭已不上山打獵。
(三) 豐年祭 (Mulalu malhaqitan)
在每年農曆八月一日開始,持續十八天至二十一天,是邵族最重要的祭儀。
豐年祭主要含括「選出爐主」、「舂石音」、「擦平安」、「除祟祝禱」、「鑽木取火」、「拜年飲公酒」、「拜酒糟」、「摃角齒」、「蓋祖靈屋」、「牽田」、「甜酒祭」、「祖靈出巡」、「燒祖靈屋」……等等儀式。

出生
邵族婦女懷孕時有許多禁忌,例如不能坐於地上、不能參加喪禮、家人甚至是鄰居都不能動土挖地。而古代的邵族人則把雙胞胎當畸胎看待,有將嬰兒悶死的習慣。
成年儀禮
邵族男子在十八至五十歲都要接受水戰訓練,成年禮也是在模擬水戰的戰鼓聲中進行的。
婚姻
邵族的婚姻雖也多由媒人撮合,但比起其他台灣原住民族,已算是比較自由的。多行聘物婚,但在儀式中含有類似掠奪的打架儀式,由兩家親戚互毆,打得越兇,代表關係越緊密,整個過程非常熱鬧。而今日邵族的婚事多與一般漢人相同。
葬禮
邵族的喪禮由首領和先生媽共同處理,死者家屬必須在家人死後的第二天清晨四點,於家中祭拜。從前邵族人多行「甕葬」,先將死者的四肢彎成蹲踞狀,用繩子綁好,再在放入缸中下葬。

夢卜
○夢見喝酒、被人牽手(病兆)○夢見打鞦韆(瘧疾之兆)○夢中過橋 (大病之兆,代表魂將留在此橋)
○夢見刀傷、失物、溺水(將會生病)○夢見火(發燒)○夢見與惡鬼交談(將死)○出草前夢見被殺(不可參加此次出草)○築屋前夢見死人(地基不良,須另擇地)
夢見草木移植、刀、其他貴重物品,或夢見水、蜂群通過。夢見魚,表示粟米豐收。夢見砂、土,表示豆類豐收等。
○ 病人夢見被人咒罵(病將痊癒)○夢見大風大浪大雨(作物將豐收)○巫師夢見已故巫師(巫術更進步)
○夢見跳舞(身體更健康)○夢見狗(發財之兆)○建屋前夢見人畜生產(人丁興旺)○娶妻前夢見來客(夫妻合睦)
走路卜
出門走路絆腳石或絆腳木頭而跌倒是不吉利,趕快退回家。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: