RSS

【祭典生活】

【祭典生活】
彩虹橋
太魯閣族祖先常對孩子們說,人死後,他靈魂必定會在彩虹橋的橋頭。凡斬獲過敵人首級的男人和會織布與編織的女人,一洗手立刻冒出血來。像這樣的人可以通過彩虹橋,到祖靈那裡享福。可是沒有取敵人首級的男人及不會織布及編織的女人,就不能通過彩虹橋,而會被丟下河底,並被螃蟹吃掉。因此為了能經過彩虹橋,男人要去取敵人的首級,女人必須會織布與編織。而且不可用手指彩虹橋,以免手指會斷掉。
太魯閣族祖先發祥地 【 神石 】
在太初創世時期,有一男神一女神自天上降在深山上的大石內,大石分裂為二,一個變成陸地,一個變為宮殿,此二神就住在這宮殿裡,並稱呼此地為峰巒(祖先地,他們也稱為神木,神石)並從此地繁衍太魯閣族的後代。
射日傳說
與泰雅族相同。

祖靈祭
每年七月小米收割後,是太魯閣族祖靈祭的重要季節。屆時由頭目或長老議訂時間,當日天未亮時,全社男子均抵祭場,每人手持插有黏糕、豬肉之竹棒,是為奉獻祖靈之供品。俟祭典完畢,即須當場食用完祭品,且沿途返家時需越過火堆,而與祖靈分離。

馘首祭Hadur Mdkrang
出草禮即「拿敵人頭」,出草的原因1.替祖先的敵人報仇2.作男子漢(為加入青年團、紋面等)3.受辱4.驅除傳染病, 5.死後順利過靈魂橋。出草回來而獵首者約十天穿著英雄服(hubang)。
出草獵團中有傷亡或戰死的就算有獵到敵首也低調行事。發起者對死者家屬賠償器具。族長殺豬拿到深山去剁來炒,一個一個呼叫著部落名稱,表示把肉分給部落及賠罪。若有人受傷,發起出草者負責賠償醫療費。

出生
太魯閣人相信生育是由鬼靈所主宰的,因此有種種的禁忌與祈禱的方式祈求賜予他們小孩,小孩名後連其父名或母名。這種命名的方式,稱為「親子關係的連名制」。
婚禮
太魯閣人的求婚儀式,必先徵得女方同意後行之,同時求婚的重要內容是議定男方的聘禮、工作天,及女方的嫁妝。婚禮在新郎家舉行,媒人手持一瓢水向神靈祈禱,雙方主婚人用食指浸水中表示不悔。
葬禮
太魯閣族人認為,人類壽命的長短,是命運之神早已安排好的。他們深信靈魂與肉體同在,人類因有靈魂才有生命,而靈魂平常遍存於心臟與血液中,脈搏與心跳皆為生命延續、靈魂存在的象徵。
對於死亡的看法,有「善終」與「凶死」兩種情形。善終者之靈魂,都可以到達極樂之靈界,而凶死者之靈魂,則任由惡靈擺佈,受盡苦痛,祖靈是愛莫能助的。

夢卜
(1)、夢到祖先給東西是有獵物可得之預兆。
(2)、夢到祖先罵你是不吉利不祥的預兆。
(3)、夢到大洪水是會生重病的預兆。
(4)、夢到貴重東西失去了,是自己或家人會死亡的預兆。
鳥卜
太魯閣族的鳥名叫(Sisil)
要上山工作或打獵,由Sisil的叫聲方向及飛翔方式判斷吉凶,以決定繼續前進或趕快退回家。

1
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: