RSS

【飲食文化】

【飲食文化】

傳統上太魯閣族以山田寮焚墾的農業型態為主,主要種植的作物是小米、玉米、甘薯等等,這些農作物是太魯閣族的主食。除了耕作,太魯閣族和其他原住民族一樣由大自然中獲取生活所需,狩獵和捕魚也是固有的主要經濟活動,狩獵與捕魚所得的肉類與魚類就成為主要的副食品。
隨著社會變遷,太魯閣族人開始種植水稻,狩獵也受到限制,傳統飲食文化幾乎已消失殆盡。

太魯閣族傳統服飾和泰雅族一樣,屬於「方衣」系統,將織成長條形的布,不經剪裁以簡單方法縫製成衣服,外觀類似無袖背心,沒有領子,也沒有袖子。傳統太魯閣族服飾常以白底夾茶褐色條紋的麻布製成,服裝織紋以幾何圖形為主,以菱形織紋最為重要,象徵「眼睛」。
紋面
過去是太魯閣族人身體重要的裝飾,紋面過程相當痛苦,也代表通過考驗,有「成年禮」的含意。若是沒有紋面,幾乎無法結婚,也會飽受排斥。
太魯閣族還有一個傳說,認為人過世以後,靈魂都會走過一道彩虹,祖靈會在橋的彼端迎接,而只有臉上具有紋面者,才能獲得接引。
但是日治時期禁止紋面,而基督教興天主教傳入與優勢漢人文化,都使得太魯閣族的紋面傳統不再。
年齡:男子為 16-20 歲,有紋面表示成年及獵過敵人的頭。在戰爭的時候,可以防殺錯人,藉以保護。
女子為 16-20 歲,有紋面表示成年及美觀。
部落內專門負責紋面的人,通常是有威望的人家且代代相傳,才有資格替人紋面。若有人沒有經過允許,隨便替人紋面,就得賠償專門負責的人幾倍。紋面者大都是婦女。
酬勞方面:男子準備兩把小米、一件麻線製的衣服、手鐲,讓紋面者任選一種。
女子準備兩件首領穿的衣服、黃銅鍋一個、小豬一隻、 50毛或5-6塊錢,讓紋面者任選一種。1. 建材以硬木及蛇木為樑及柱。
2. 牆壁以竹片對壘。
3. 屋頂以茅草樹皮或桂竹。
4. 家人過逝時遺體埋葬在床下(表示永遠同在及保護家人)。
5. 庭外建有一個撐高防鼠的倉庫。
6. 各部落較高處建有瞭望台防敵人侵襲。

口簧琴
太魯閣族的「口簧琴」( LoBag )係以桂竹片中間切空,鑲入一金屬片 ( 以銅片為主 ) 。兩側繫以細繩索,左手指纏住左側細繩固定,右手指拉扯右側繫繩,使其震動發音,竹片置於嘴巴前緣,以口部作為音箱,並由口腔內空間的大小轉換來區分音階,演出者操作時發出陣陣輕快的樂聲。
傳統織布
在太魯閣族的傳統理,是女子婚前必備的才藝本領,織布原料來自「苧麻」,而整個製作過程非常繁瑣。
貝珠衣
綠豆顆粒般之白色貝珠,穿綴於服飾,成為太魯閣族的衣飾文化。貝珠衣最尊貴者為部落領袖或獵首英雄,於凱旋賦歸參與盛會時之穿著,亦是結婚時重要之聘禮,另珠裙、珠帽、綁腿亦可用貝珠串成。珠裙常用於訂婚或女子生產後,男方送給女方家長之謝禮,珠帽則為頭目所佩。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: