RSS

花蓮古蹟 吉安慶修院

簡介:
吉安慶修院前身為日治時期真言宗吉野布教所,主祀空海大師、不動明王。係東部地區保存最完整的日式寺院,以木構造系統為主,屋頂為日式四柱覽尖。1945 年後改名為慶修院。1997年指定為國家三級古蹟。2003年修復開放,禪意悠遠,為重要歷史空間與人文觀光的場所。

「真言宗吉野布教所」創建於大正六年,二次大戰後日人返國,由吳添妹女士接管,改名「慶修院」,幾度更迭,一度乏人管理,至民國 86 年 4 月被指定為國家第三級古蹟,並於 92 年 11 月 29 日修復落成,重新開放參觀。寺內留有神龕、不動明王石刻、百度石,及八十八尊石佛等重要文物。

目前,吉安慶修院已列為花蓮縣縣定古蹟,建物部分已於 92 年 11 月由花蓮縣文化局整修完成並重新開放。其經營理念希望將慶修院營造成「日本官營移民村」文化的啟動點,帶動日本移民村文化再現也成為其他日本移民村的示範點。除了日常的維護管理、導覽解說之外,也辦理防災演習及舉辦各項推廣活動。

這個slideshow需要JavaScript。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: