RSS

【關於:太魯閣事件】

【關於:太魯閣事件】

【關於:太魯閣事件】

由於太魯閣人聚居的立霧溪,木瓜溪流域一帶,蘊藏豐富林礦資源,日人佔領台灣後 頻頻攏絡漢人通事和太魯閣人,然而,1896年時十二月駐守新城的分遺隊一名士兵 欺辱玻士林社的少女,引起太魯閣諸社普遍憤慨,在漢人通事李阿龍協助策劃下,由 赫赫斯社的頭目哈鹿。

那威和玻士林社頭目率領各社壯丁,將十三名日軍官兵全數 消滅的新城事件,也埋下一場長達十八年的反日霸權的抗爭。

日方一度對太魯閣族人採取睢撫策略,然而因日人逐漸擴大採樟區域,侵入太魯閣 族人的生存領域,流血衝突時起,最嚴重的一次即是1906年八月一日襲殺花蓮港支 廳長大山十郎,賀田組員工及腦丁等三十六名日本人的威里事件,這個事件震驚日 本當局,也使日本決心痛懲凶手。暗中積極布署,實施更周全的封鎖。

日人的"理蕃"五計畫,即是為討伐太魯閣人所展開的軍事行動。

首先,籌措龐大經費修築第一條益勇線,以便封鎖並孤立太魯閣,拒絕其日用品交換,縮小其生存空間。

之後又陸續修築巴扥蘭,七腳川及得其黎等益勇線,並深入山區調查其居現況,繪測 部落分布圖,在多年精密部署下,1914年五月,在台灣總督左九間馬太親自督軍下,發動大規模"太魯閣征伐軍事行動",以將近兩萬人兵力對付只有三千名可戰壯丁的太魯閣人,經歷兩個多月,最後太魯閣人在彈盡糧絕下,被迫繳械投降。

至今,這一段悲痛歷史,仍在太魯閣人老人的口中唏噓傳述著。

蘇花古道,昔稱的後山北路,也是花蓮人心中的洄瀾北路,開築至今已有一百二十六年歷史。

洄瀾北路全程就是一頁血淚斑斑的後山開發史和族群變遷史,有許多歷史人物的圖像不應該被遺忘,是這一份人文摺頁最想表達的生命情感。

希望藉著洄瀾北路歷史事件的重現,讓花蓮人感受到曾經在這片土地上生活過的靈動生命,更熱愛珍惜這片可愛的鄉土。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: